谭洪勇,男,1968年生,诊断学教授,硕士研究生导师。现任诊断学教研室主任兼老年医学教研室主任,首届济宁医学院“最美教师”。

谭洪勇热爱医学教育工作 ,认真履行教师职业道德规范,严格要求自己,以身作则,为人师表,热爱学生,在平凡的教学、医疗、科研工作中,超乎寻常的敬业和奉献精神,体现了教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”精神,用品德言行教育影响学生。

呕心沥血,传道授业解惑

谭老师热爱医学教育教学工作,对待教学耐心细致,严格要求,有问必答,课后经常长时间不厌其烦的为学生辅导功课;课余学生有时通过电话请教问题,或请谭老师分析病情,他都会认真聆听并给予通俗易懂的分析和解释;谭老师做学生的知心朋友和引路人,

当学生遇到个人生活、学业问题(如考研、就业等)时,他结合政策、形势及学生自身特点,为学生分析指导,授业解惑,学生们把谭老师视为他们的贴心人。

谭老师在诊断学和老年医学概论教学中,注重讲授艺术和技巧,每次讲课前必认真备课,即便是选修课和实验课,也同样对待,精心准备,无论从教学内容,还是从方法、手段、技巧等方面悉心筹划,常常为了达到最理想的教学设计不知疲倦的工作到深夜,力求取得最佳授课效果。

不计功利,潜心研究教学

教学工作是一项长期的基础工作,需要不计名利,认真对待,谭老师热爱这项工作,无论工作再忙、再累,都要挤出时间来学习教育教学理论,潜心研究,不断探索运用新的教学手段和方法,将枯燥的课程讲解地生动活泼,逐步形成了新颖、独特的教学风格。教学方法上,根据诊断学和老年医学的特点,探索形成了“病例引导式教学法”,把抽象的理论问题融入到具体的临床病例资料,使学生能够很好地把书本理论知识和临床实际有机结合,培养学生科学、规范、全面的临床思维方法,受到学生及学校督导组专家的一致赞扬,“病例引导式教学法”被学院督导组专家推荐为诊断学理论教学的创新式教学方法。在讲授技巧上根据课程内容灵活多变,适时设问,趣味性强,启发学生创造性思维,使得课堂气氛既严肃认真,又活泼热烈,极大地调动了学生的学习积极性,教学效果多次被评为优秀,教学评议的优秀率达均达96%以上,多次获得学校教学优秀或优秀教师。

谭老师积极开展教学改革,承担教学改革课题《实验诊断学病例分析实践课的Sandwich教学法应用研究》,并将课题成果应用于实验诊断病例分析实验课中,该方法采用小组讨论、交叉学习、小组汇报等多种教学方式,学生与学生、教师与学生之间不断的沟通、探讨。培养和提高学生发现问题、分析问题、解决问题和自主学习能力,促进学生全面发展,提升学生的学习质量,学生反映良好。为了探索形成性评价方法,深入课堂调研,设计、实施了独具特色的“随堂作业”和“疑难问题反馈表”等。在教育部专家组对学校临床医学专业认证和本科教学审核评估期间,诊断学教学中的教学方法以及独特的形成性评价方法受到临场专家的高度评价

守初心,担重任,无私奉献

谭老师作为一名临床教师,还肩负着附属医院心内二科医疗工作。在临床工作中,谭老师时刻把病人放在第一位,实践“一切为了病人”的理念,经常牺牲个人的休息时间和节假日,加班加点,满腔的热情的全心全意为患者服务;时刻想病人所想,急病人所急,主动帮助病人解决困难。看到病人减轻病痛、康复出院,谭老师就感到莫大的欣慰,耐心细致,严谨认真的服务态度和精益求精的医疗技术受到患者及家属的一致好评。

在临床教学工作中,谭老师注重结合具体病人对学生进行诊断学体格检查的基本技能以及临床诊断思维的培养,经常利用休息时间为同学开设讲座、病例讨论、修改住院病历,以耐心细致的工作作风及启发引导的教学方法使学生真正把复杂的临床知识加以内化,以严谨、干练、清晰的授课风格受到学生的一致好评,切实提高学生的基本临床技能。

谭老师深知教材是高等教育和教学改革的重要环节,也是保证教学质量的前提,根据教学和临床的需要,认真参编教材,先后编写《诊断学应试指南》、《诊断学实验教程》等教材和《胸痛鉴别诊断学》、《现代心血管病介入诊断与治疗》等专著。

谭老师把学习本专业领域的学术进展作为自身发展提高的重要途径,大量阅读国外医学期刊和论著,把握学术前沿和研究热点,及时总结、分析工作中的资料,撰写高水平的学术论文,在国内多家核心期刊发表论文20多篇,编写著作3部;积极申报山东省科技厅、教育厅及济宁市科技局科研课题,荣获山东省科技进步三等奖2项、济宁市科技进步三等奖5项。

视事业为生命,谱写家国情怀

谭老师牢记“教书育人”和“救死扶伤”的神圣使命,一心扑在工作上,早出晚归,根本没有时间和精力照顾家里的老人和妻女。20156月,正值女儿高考的关键阶段,医院和学校工作繁忙,难有时间陪伴照顾女儿,每次谭老师拖着疲惫的身躯回到家,面对女儿期盼的目光,他只能歉意的安慰一下。谭老师委屈自己的女儿亲人,却不能放下病床上的患者和校园中的莘莘学子。即使在老父亲患重病期间,他也仅仅用个人休息时间服侍床前,从未影响教学和临床工作,未耽误门诊病房工作,未推延学生一节课。

谭老师就是这样,舍小家,顾大家,把全部的精力和心血都融入到理论教学和临床实践教学中,谱写了家国情怀的感人篇章。

扬“春蚕”精神,树“红烛”榜样

20174月起,谭老师渐觉疲惫、腰背痛逐渐加重,连起身和平卧都困难,体重一下子消瘦十多斤。当时学校正准备教育部本科教学审核评估和2014级临床医学专业诊断学课程集中阶段,为了不影响教学评估工作和授课,谭老师硬是口服止痛药、弯腰弓背坚持到校上课。那段时间,谭老师为完成教学材料的整理归档,下班后坚持加班加点工作到深夜。上述工作告一段落,谭老师才去就诊,检查发现身体多发性病理骨折,被诊断为多发性骨髓瘤,主诊医生和同事们都难以理解谭老师是如何忍受病理性骨折剧烈疼痛的折磨,坚持数月工作的。知道自己的病情后,谭老师仍然组织了一次教研室会议,安排好工作后才入院治疗。住院期间谭老师也心系学生与学校工作,多次打电话安排工作事宜;一次学校同事去看望他,见他一边输液,一边还在查阅资料,修改着学生的论文。

20186月,谭老师的病情稍微缓解,就又出现在教研室和医院病房。在教研室,谭老师指导教研室的教改活动,又站在讲台上为学生讲授理论课,令在场的师生感动!在医院病房,谭老师指导下级医师开展疑难急危病症的救治和心脏电复律、心包穿刺术等技术操作。患者了解到谭老师带着重病为他们诊治疾病,握着谭老师的手,激动得热泪盈眶。

谭老师始终热爱自己的职业,深深懂得教师、医生职业的神圣,他把全部的心血倾注到教学、医疗工作中,像春蚕不知疲倦的用心编织爱心,像红烛一般发光照亮周边,用执着和汗水培养学生,用真挚和热情服务病患,赢得了同事们的尊重学生的衷心爱戴,得到了病患和家属的感激。

谭洪勇老师勤于耕耘,甘于奉献的精神,默默地激励着身边的每位同行。