杨燕,女,1977生,医学博士,神经病学教授,硕士生导师。2000年本科毕业于华中科技大学临床医学专业。相继攻读天津医科大学神经病学硕士和博士学位。现任神经病学教研室副主任兼老年医学教研室副主任。济宁医学院第二届“最美教师”。

杨燕老师忠诚党和人民的教育事业,想学校之所想,急学生之所急,严谨扎实地做好教学、医疗、科研工作。

立德树人,身正为范

学高为师,德高为范,取法乎上、见贤思齐。杨燕老师从事高教工作以来,始终坚持“教书育人,以德为先”的理念,高标准严格要求自己,将医德教育融入专业课教学中,把高尚的人文素养和正确的道德观传授给学生,培养学生的敬业精神、对国家和人民的责任感、使命感等,引导学生提高思想政治素养,形成正确的人生观和价值观。进入临床实习阶段后是医学生医德教育的进一步强化时期,杨老师在教学和临床工作中率先垂范、言传身教,对待工作一丝不苟,提醒学生尊重生命,日常工作中,她用温暖的语言向患者亲切的问候,拉着患者的手交待病情,不厌其烦的一遍遍指导用药和注意事项,对学生进行身临其境的影响。杨燕老师经常主动深入基层社区和患者家中,多次收到患者的表扬信和“救命恩人”锦旗,充分表达了对她的认可和感激,这些工作中的点点滴滴,像涓涓溪流滋润着学生们的心田,潜移默化的培养学生们一切以病人为中心的理念,赢得了学生的尊重。

热爱教师职业,用心做好教学

“凡事皆需用心,教学行医尤甚”是杨燕老师一贯坚持的原则。作为一名临床教师,要兼顾临床医生和教师的双重角色,做为临床医生,需要具备良好的医疗知识和技能,并具备高尚的医德医风,以治病救人为己任;做为高校教师,则是培养社会主义建设需要的、有胜任力的合格医生,为医学人才的不断成长奉献自己的光和热。临床教师的责任重大,需要有高度的热情和严谨学风,并要具备授业解惑的能力。为此,杨燕老师以饱满热情投入工作,始终坚持医、教、研三者有机结合。随着教学改革的不断推进,她努力学习和应用新的教育理念和教学方法,提高课堂教学能力,进行新形势下课堂教学创新,认真做好临床带教,在踏实和坚持中,为了提高自己课堂教学的能力,主动向经验丰富的老师们请教,使自己不断提升。杨老师在教学中采用PBL、CBL、翻转课堂、混合式教学等教学方法,逐步形成了自己的教学特色。结合神经病学和老年医学的教纲要求和学生的知识结构、心理学特征,她加入了病例讨论、视频展示、课堂中现场演示体格检查等形式,把真实的病例带入课堂,提高同学们对疾病的感性认识和课堂参与度,将复杂晦涩难懂的神经病学讲得生动活泼,取得了良好的效果。毕业多年的学生回忆,时常说因为杨老师的某堂课,带领他们进入了神经病学的大门,让他们坚定了学医的信念。杨老师的教学精益求精,多次在学校和附属医院讲课竞赛中获一等奖。在临床实习、见习带教中,她教学生职责规范,帮大家树立爱伤观念、熟悉医院文化及各项规章制度,掌握操作流程及常规、培养大家的慎独精神,无菌观念,培养医学实习生综合能力及其素质。

老年医学课程涉及多个专业,任课教师也来自于不同的专业科室,任务重,头绪多,杨燕老师勇挑重担,敢肯硬骨头,全面负责该专业的建设,制定专业的课程内容、教学大纲、实习大纲等。组织团结教研室老师,及时沟通教学相关信息,安排学生的考试考核。及时听取反馈,总结工作中的经验教训,带动老年医学教学持续健康发展。申报数字化课程《老年医学》的建设。2019年老年医学被评为济宁医学院校级培养一流学科,老年帕金森病团队被评为济宁医学院校级创新团队。开展教研项目《门诊实习在神经内科实习中作用的探索》以及《网络课程背景下思维导图在神经病学教学中的应用》,并在核心期刊发表了相关教学论文。

杨燕老师承担专业学位硕士研究生培养任务,为了提高研究生的临床及科研能力,她一方面应合理安排学生的临床医学理论学习,提高学生的临床实践技能,另一方面加强学生的科研素质与英语能力培养。与学生共同制定学习研究计划,阅读文献,悉心指导学生开题,认真修改论文、指导实验等,严谨认真的学术态度以及高度负责的爱伤观念都对学生起到了模范作用。她指导研究生在首届神经内科住培基地病例报告比赛中获得第二名,在春蕾杯青少年科普大赛中获得优秀奖,在神经内科住培基地病例报告大赛中获得二等奖。一名硕士生在研二就发表了5篇核心期刊论文。并且关注学生的身心健康,关心学生的生活,视学生为子女,在研究生开学初始,她主动为学生提供一定生活费,购置生活用品,使外地的孩子也能感受到家的温暖。2018年获附属医院优秀研究生导师称号。

作为附属医院神经内科住培基地教学主任,杨燕坚持对住培学员严格要求,但又为了他们的学习用心思考,结合培养目标多次优化教学内容,模拟演练,神经内科基地多次获得了通过率百分之百的好成绩。

刻苦钻研业务,以医疗、科研带动教学

杨燕老师长期工作在教学、医疗的第一线,她深知,作为一名临床教师,必须掌握扎实的学识,树立终身学习观念,不断丰富自己的专业知识,完善知识结构,提升自己的知识层次。在专业方面,她始终严格要求自己,精益求精,努力与时俱进,作为附属医院帕金森病多学科诊疗团队负责人,在多学科协作治疗帕金森病方面做了大量工作,推动了帕金森病DBS手术的开展。建立了帕金森病和阿尔茨海默病的遗传资料标本库。2016年开设了肉毒素治疗门诊,治疗运动障碍性疾病,填补了医院空白,疗效显著,缓解了患者的痛苦,病人量逐年递增。主持举办了“鲁西南帕金森病论坛” 、“微山湖神经退行性疾病高端论坛”等国家级和省级继教项目。担任山东省中西医结合学会眩晕病分会副主委和山东省老年医学会帕金森病和运动障碍委员会常委、山东省健康管理协会神经调控分会常委、济宁市医学会脑血管病分会副主委等学术职务。多次被评为附属医院“优秀服务标兵”。

参与国自然课题两项,主持省市级科研课题多项,主编著作一部,发表SCI论文和核心期刊论文20余篇。被省卫生厅公派访问学者到美国哈佛大学医学院麻省总院,在Tanzi  Rudolph的实验室进行阿尔茨海默病相关发病基因的研究。2017年带领科室加入国家老年疾病临床医学研究中心的帕金森病联盟、帕金森病影像联盟和AD临床前期联盟,积极参与大数据工程的建设。获得济宁市科协自然科学一等奖。

杨燕老师常说,成长永远在路上,她会紧跟新时代新思想的要求,努力做一名品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者,为成为更美更优秀的教师而不断努力!