第二临床医学院简介

临床医学专业是济宁医学院的主干专业和国家级特色专业,1952年设立临床医学专业,经近70年的艰苦奋斗,薪火相传,不断发展壮大,在历次国家评估检查中取得优异成绩,2015年通过国家教育部专业认证。

根据国家卫生改革要求和用人单位对临床医学特殊人才的需求,济宁医学院在临床医学专业开设特色方向培养,于2014年组建第二临床医学院。2019年设立儿科系。

第二临床医学院现设有儿科学专业、临床医学专业(儿科学方向)、临床医学专业(超声医学方向)、临床医学专业(老年医学方向)、临床医学专业(眼视光医学方向)和临床医学专业(专升本)等专业和专业方向。

第二临床医学院围绕学校“全面贯彻党和国家教育方针政策,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律,围绕经济社会发展和学生成长成才,落实立德树人根本任务,坚持‘为国家育人才、为大众谋健康’的办学宗旨”和“以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为己任,致力培养‘医德高尚、医术精湛、身心健康’的应用型临床医学人才的办学指导思想”,立足于临床医学专业长期积累的办学基础和经验,以高等医学教育改革和医疗改革为导向,增强服务社会、适应行业人才需求的办学理念,改革传统的临床医学教育教学内容和模式,努力做好专业特色培养,特色人才培养受到社会和用人单位的关注。

第二临床医学院拥有一支热爱教学、经验丰富、专业技术精湛,高职称、高学历、高水平的师资队伍,现有专任教师85人(其中:硕士以上学历为56人,其中博士10人,教授18人,副教授27人)和一批德医双馨的兼职教师。拥有临床医学专业群与解剖学教学团队,设有8个教研室和2个专业实验室。

第二临床医学院教职工在教学、医疗、科研、管理等工作中均取得了优异成绩,先后获得全国优秀教师(1人),全国优秀院长(1人),全国援外医疗队模范队长(1人),全国援外医疗工作先进个人(1人),全国省级综合性医院优秀医生(1人),享受国务院政府特殊津贴专家(2人),山东省劳动模范(1人),山东省高校优秀共产党员(2人),省医学会专业委员会主任委员(1人),山东省“十佳”超声医师(1人),济宁市劳动模范(1人),济宁市“五四”杰出青年(1人)等荣誉称号。

主干课程中《医学免疫学》为国家级精品课程,《生理学》 《诊断学》 《药理学》 《病理学》 《医学化学》等为省级精品课程,《外科学总论》 《组织胚胎学》 《病理生理学》《医学微生物学》 《生物化学》 《 精神病学》 《中医学》等为校级精品课程。在内科学、外科学等数十门课程建成数字课程,为学生自主学习提供了便利的条件。

第二临床医学院后期教学基地有:济宁医学院附属医院、济宁医学院附属医院兖州院区、附属济宁市第一人民医院、附属湖西医院、附属金乡医院、北京京都儿童医院、济南市第七人民医院、日照市中心医院、济宁同仁眼科医院、济宁京华眼科医院、济南市明水眼科医院等。济宁医学院附属医院和附属济宁市第一人民医院为山东省区域医疗中心。

第二临床医学院坚持德智体美全面培养,学生工作成绩斐然,组织学生开展丰富多彩的社会实践,学习社会、服务社会,连续四年获山东省“暑期三下乡社会实践”先进服务队;学生在全国和校内临床技能竞赛等活动中取得良好成绩;涌现出济宁医学院“十大优秀学生”、省级优秀毕业生等一大批品学兼优的学生,2019年国家研究生考试成绩超过国家I类线者达35%,录取率约30%。学生第三党支部被评为先进支部。学生辅导员工作责任心强、经验丰富,多人多次被授予省级三下乡优秀带队教师、模范党支部书记、优秀辅导员等荣誉称号。