儿科学专业

发布者:第二临床医学院发布时间:2022-06-29浏览次数:6471

儿科学是一门研究儿童发育、保健和疾病防治的临床学科,以自胎儿至青春期儿童为研究对象,以保障儿童健康,提高儿童生命质量为宗旨。儿童有别于成人的最大的特点是具有成长性,在各个发育阶段中,不但在解剖、生理、病理、免疫等方面有相应的特点,而且在疾病的发病、病因和临床表现等方面与成人均有明显的差异。开设儿科学专业是在保证医学生基础教育的同时,加大儿科学专业思维的培养及儿科学专业的引导。目前国家对儿童健康愈加重视,各医疗机构对儿科专业人才的需求极大,儿科学已成为医院人才招聘的热门专业。毕业生可在医院、高校、科研院所等从事临床医学相关的医疗、保健、科研、教学等工作,特别是从事儿科医疗、保健及科学研究等工作。

本专业主干学科与临床医学一致,增设了《小儿内科学》、《小儿外科学》、《儿童保健学》等专业特色课程,强化了儿科临床实践和技能培训环节,学制5年,授予医学学士学位。