医学影像学专业

发布者:第二临床医学院发布时间:2022-06-28浏览次数:2224

医学影像学是利用影像设备所呈现的人体内部结构影像信息对人体健康状况进行评价、诊断、治疗和研究的一门科学。在强调精准诊治的现代医学大背景下,各级医疗机构需求掌握基础医学和临床医学同时具备医学影像学基础理论、基本知识和基本技能的影像医师。本专业旨在培养具备优秀的品格、良好的职业素养、一定的科研精神和创新意识,具有初步的临床能力、影像学技能操作和诊断能力、终身学习能力,能够在各级医疗卫生单位、科研机构等从事医学影像诊断、治疗、科研和教学等工作的高素质应用型人才。

本专业主干学科与临床医学专业基本相同,增加《医学影像诊断学》、《医学超声影像学》、《影像核医学》、《肿瘤放射治疗学》、《介入放射学》等专业课程和实践操作能力培养,学制5年,授予医学学士学位。