临床医学专业(麻醉学方向)

发布者:第二临床医学院发布时间:2022-06-30浏览次数:921

麻醉学是一门研究临床麻醉、生命机能调控、重症监测治疗及疼痛诊疗的医学科学。随着外科手术及麻醉学的发展,现代麻醉学已经成为一门包含麻醉镇痛、急救复苏及危重症医学的综合性学科,工作范围也从手术室扩展到病房、门诊、急诊等场所,故而临床上有“外科医生治病、麻醉医生保命”的说法。手术有大小,麻醉无巨细,现代麻醉学需要更高水平的麻醉医生。按照2.5个麻醉医生/万人的“配置标准”,我国目前麻醉医生的数量还远远不够,因此麻醉学被国家做为紧俏急需学科来发展。

本专业方向主干学科与临床医学专业一致,增设《临床麻醉学》等专业课程和技能培训,学制5年,授予医学学士学位。