第二临床医学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动【第一期】

发布者:第二临床医学院发布时间:2022-07-10浏览次数:153

“湖畔医声”志愿服务队

赴曲阜市王庄卫生院开展志愿服务活动

79日,第二临床医学院“湖畔医声“志愿服务队在指导老师孙霄然带领下顺利抵达曲阜市王庄卫生院,与院领导进行工作接洽后,服务队队员深入了解医院概况和发展特色,就即将开展的工作进行详细的安排部署。随后,全体服务队队员配合完成核酸检测,筑起抗击疫情的全面防线。

下午,队员们兵分两路,以王庄镇产业振兴为切入点,实地考察王庄镇各村落在乡村振兴战略实施以来所开展的一系列生产工作,并结合当地的乡风文明,探寻当地非遗文化,充分了解企业文化和电商发展,为后续志愿服务活动的开展奠定了良好基础。

通过实地考察调研,我们对如何走好理论教学与具体实践相结合的发展之路有了更加深刻的认识,这不仅拓宽了同学们的视野,对产业助力乡村振兴有了进一步的认识,更引导广大青年学子走进基层,为乡村振兴奉献青春热血

指导教师孙霄然通讯员:刘卓异)

“医熠星火”志愿服务队

赴任城区至善医院及阜桥街道菜市社区开展志愿服务活动

79日,“医熠星火”志愿服务队赴任城区至善医院开展暑期“三下乡”志愿服务活动。队员们在医院院长的带领下了解医院概况、发展现状、科室特色院长为志愿服务队未来工作做好计划安排。志愿服务队到达菜市社区协助全员核酸检测工作,队伍分为两组,一组跟随网格员学习核酸检测登记流程,并帮助工作人员登记待测者身份信息,对待测者进行引导,另一组跟随防疫医务人员入室为行动不便的老人进行核酸采样,齐心共筑社区抗疫防线。

指导教师:李瑞琨;通讯员:王怡文)

“乡泗医笑”志愿服务队

赴泗水县妇幼保健计划生育服务中心及其周边开展活动对接工作

7月9日,第二临床医学院“乡泗医笑”志愿服务队队员赴济宁市泗水县妇幼保健计划生育服务中心开展为期八天的志愿服务活动。上午在刘亚群老师的带领下服务队到达泗水县妇幼保健计划生育服务中心。刘德柱书记对全体服务队队员表示热烈欢迎,为同学们讲解泗水风土人情,帮助同学们深入了解泗水文化。

下午服务队队员分为四队,分别前往济河街道圣泉社区、等闲谷艺术粮仓、泗水县金庄镇、玉后村等地,与当地负责人取得联系,为后期的活动开展奠定基础。同学们对接下来几天的志愿服务充满期待和向往。

指导教师:刘亚群;通讯员:王鑫鹏)

“医路启航”志愿服务队

赴阜桥街道安阜街社区党群服务中心开展志愿服务活动

79日,第二临床医学院“医路启航”志愿服务队早上于教学楼进行了出征前心理培训与安全教育,增强了队员们的责任感及丰富了队员相关知识储备,为之后活动的开展与落实打好基础。

下午全员去山推医院进行对接并了解山推医院历史及与医护人员相关有意义的经历,更真实更贴近的去感受当今临床工作的细节化与深入化。随后,到达济宁市任城区安阜桥街道办事处进行志愿服务活动,就正值疫情当下的济宁市任城区第十六次社区全民核酸检测开展了电话普查。通话过程中,队员们基本摸清排查了居民新一轮核酸检测完成程度,并督促未检测核酸的居民尽量于今日就近核酸点完成检测。

此次活动实现了走进基层的目的,为社区志愿者减轻工作压力,为济宁市疫情防控增添一份自己的力量,同时使队员们对基层公共卫生服务有了更全面、深刻的认识,坚定了医学生的社会责任感。

指导教师:韩广勋;通讯员:周涛)

“医脉乡传”服务队

进行出征前安全教育暨急救技能培训会

79日,第二临床医学院“医脉乡传”志愿服务队在出征前于教学楼851开展安全教育暨急救技能培训会。

会议上吴淑琳老师首先就出行安全事项、团队安全预案等进行了详细讲解,并带领队员们回顾由医学技能中心赵会丽老师演示并讲解的心肺复苏、海姆立克急救法呼吸机与ADE的操作等应急救护基本技能使同学们对急救知识有了更深层次的理解与掌握,并能在社会实践活动中更好地将自己所学付诸于行动之中。

最后,指导老师和队长队员们共同梳理活动事宜准备活动物资,为“三下乡”社会实践活动的开展打下了坚实的基础;队员们在明确了活动规划和各自分工后,纷纷表示在接下来的几天里自己将会以十足的热情和蓬勃的姿态投入到本次“三下乡”社会实践活动中去。

指导教师:吴淑琳;通讯员:姜雨璇)