第二临床医学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动【第二期】

发布者:第二临床医学院发布时间:2022-07-11浏览次数:165

“医心向党”志愿服务队

召开组胚知识培训讲座及出征安全培训会

7月10日,第二临床医学院“医心向党”志愿服务队召开组胚知识培训讲座和出征安全培训会。上午,组织学与胚胎学教研室高洋老师在实验室结合模型和视频资料详细讲解心脏发生和心脏畸形的相关知识。队员们手持模型结构进一步细致观察,在相互讲解交流之中加深了对心脏发生过程的理解。随后老师带领队员参观标本室,琳琅满目的标本切片使队员们认识到人体组织结构的奇妙,激发了同学们进一步探究人体奥秘的兴趣。下午,孟凯老师、马欣老师主持“医心向党”志愿服务队出征安全培训会,部署服务队“三下乡”活动期间相关工作安排、活动事宜及安全事项。队员们表示将以饱满的热情全身心投入于三下乡各项活动中去,磨砺本领,增长才干,实现自我成长。

指导教师:孟凯、马欣 ; 通讯员:王晨宇)

“湖畔医声”志愿服务队

赴曲阜市孔子博物馆和鲁源新村开展研学活动

7月10日,“湖畔医声”志愿服务队先后前往曲阜市孔子博物馆和“全国乡村旅游重点村”鲁源新村开展研学活动。上午,在博物馆讲解员的带领下,队员们深入学习体会“仁者爱人”的思想和“和而不同”的主张,感受儒家文化的深厚底蕴和独特魅力。下午,队员们奔赴鲁源新村,参观当地新时代文明实践站、为民服务大厅和文化健身广场等便民设施,认真了解新型乡村振兴模式,深刻认识到党才是基层建设的指路明灯。队员们纷纷表示,本次研学活动的开展对自身综合素质的提升和创新精神的培养具有重要意义。

指导教师:孙霄然;通讯员:蔡明明

“医心振乡”志愿服务队

开展安全教育培训会

实践活动将至,为增强安全服务意识,提高应急防范处置能力,切实做好安全部署工作。7月10日,第二临床医学院“医心振乡”志愿服务队联合邹城市千泉社区卫生服务中心组织开展安全教育培训会。带队老师周凡静出席并主持会议。会议上,周凡静老师以“提高安全防范意识,构建生命财产防线”为主题,围绕反诈防骗、日常生活安全隐患和疫情防控等方面进行了细致的讲解,要求队员们在实践中严格落实卫生防疫政策,不断强化自身安全意识,提高自我保护能力。

本次安全培训会切实提高了队员们的安全防范意识,为日后开展高质量的实践活动打下了良好的基础。

指导教师周凡静通讯员杨宇

“医熠星火”志愿服务队

赴任城区至善医院开展志愿服务活动

7月10日,“医熠星火”志愿服务队队员赴任城区至善医院开展暑期“三下乡”志愿服务活动。上午,队员们协助医院开展信息核查、入院测温、维持秩序等工作,助力疫情防控。下午,队员们到中药馆学习中药的相关知识,掌握常见药材的用法疗效,并协助医生进行中药材的计数入库。最后,队员们在医务人员的带领下分别到蜡疗室、传统治疗室、艾灸室、熏蒸室等科室进行参观学习,共同感受中医文化的博大精深。传承中医,弘扬国粹。

指导教师:李瑞琨;通讯员:邵兵、潘芮妍)

“医路启航”志愿服务队

济宁火车站周边开展反诈骗志愿服务活动

7月10日,第二临床医学院“医路启航”志愿服务队前往济宁火车站周边,向市民分发反诈骗宣传资料并科普相关知识。队员们面向不同年龄段、不同身份的人群,就刷单返利诈骗、冒充熟人诈骗、注册“校园贷”等常见诈骗手段进行详细讲解,并引导市民下载国家反诈中心APP,增强市民防范诈骗的意识,提高市民识别诈骗的能力,筑牢维护社会稳定的安全防线。

指导教师:韩广勋;通讯员:周涛)

德医双馨”志愿服务队

开展安全教育及急救知识培训会

7月10日,第二临床医学院“德医双馨”志愿服务队在851会议室开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动安全教育及急救知识培训会。在李义天老师指导下会议顺利进行。会议期间,服务队队长围绕人身安全、食品安全、财产安全进行讲解,对常用急救知识进行教授。会议最后,明确队内分工,为后续工作顺利开展作铺垫。

指导教师:李义天;通讯员:刘时)

“乡泗医笑”志愿服务队

赴圣水峪镇南仲都村参观乡村振兴示范区

710日,第二临床医学院“乡泗医笑”志愿服务队抵达圣水峪镇南仲都村参观学习。在当地村民的引领下,队员们走进农业观光园、采摘园、初心湖等建设点,深入了解当地以现代农业为基础、以体验式旅游为载体的乡村振兴建设规划。同时,服务队队员通过发放调查问卷的形式面向当地群众展开调研活动,问卷内容涵盖乡村振兴过程中的基础设施建设、文化发展等方面。最后,队员们针对调研结果进行分析得到乡村振兴开展过程中大众的实际看法等问题。

指导老师:刘亚群;通讯员:王鑫鹏)

“医脉乡传”服务队

赴鱼台县第三人民医院开展志愿服务活动

7月10日,第二临床医学院“医脉乡传”服务队抵达鱼台县第三人民医院,与医院开展接洽座谈会。院方领导与指导教师就我队“三下乡”社会实践活动的服务项目和具体要求进行商讨。随后,医院负责人详细介绍了家庭签约医生、老年人健康管理与公共卫生服务等医院特色医疗服务,并带领队员们参观医院各科室,熟悉医院及周边环境。

指导教师:吴淑琳;通讯员:姜雨璇)