第二临床医学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动【第四期】

发布者:第二临床医学院发布时间:2022-07-13浏览次数:283

“医心向党”服务队

深入科室开展学习活动并参加济宁医学院大学生社会实践基地揭牌仪式

712日,“医心向党”服务队来到汶上县人民医院开展临床观摩学习活动。我队队员分组深入超声医学、心电图、影像、儿科四个科室的临床一线。有经验丰富的带教老师为队员们讲解相关临床知识,演示操作过程,队员们认真学习,并在带教老师的指导下亲自动手操作。我队全体成员参加济宁医学院大学生社会实践基地揭牌仪式,汶上县人民医院、第二临床医学院相关领导老师出席会议,双方在掌声中正式确立合作关系,将为汶上县人民医院更好更快地发展注入新鲜血液,也为济医学子提高社会实践能力、接受医学技能锻炼开辟了全新平台。

指导教师:孟凯、马欣;通讯员:王晨宇)

“医熠星火”志愿服务队

赴阜桥街道新刘庄社区和谢立亭红色教育基地开展活动

712济宁医学院“医熠星火”志愿服务队先后前往阜桥街道新刘庄社区和谢立亭红色教育基地。上午,志愿服务队前往新刘庄社区服务中心,通过为老人们测量血压与老年人深入交流、按摩推拿等方式开展志愿服务活动,并就老人们对社区养老模式发展形势的认知情况进行调研。下午,志愿服务队前往谢立亭红色教育基地队员们与谢立亭同志面对面交流,了解了谢立亭同志长期从事红色宣讲活动的光荣事迹,领略到一位优秀老共产党员退休不退志的精神。

指导教师:李瑞琨;通讯员:王怡文)

湖畔医声”志愿服务队

赴曲阜市党员党性提升实训基地参观学习

712日,“湖畔医声”志愿服务队在孙霄然老师的带领下前往党员党性提升实训基地参观学习。在学习研讨室,服务队队员集中观看了专题片《初心之问》;在初心隧道,服务队队员详细了解了中国共产党成立的历史背景在回顾建党历史中感受老一辈共产党人为追求真理不懈奋斗的激情岁月;在初心学堂,党校老师王雪服务队队员上了一堂生动的微党课——《理想信念是共产党人精神之“钙”》通过此次实地学习,队员们备受鼓舞,纷纷表示要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

指导教师:孙霄然;通讯员:蔡明明)

“医心振乡”志愿服务队

赴北齐村开展“三下乡”志愿服务活动(二)

为压实新时代青年肩负的担当使命,强化奉献意识,712日,第二临床医学院“医心振乡”志愿服务队继续前往香城镇北齐村开展志愿服务活动。服务队与阳光北齐幼儿园联合为小朋友们开展核酸检测,宣传夏季防溺水知识,教给孩子们七步洗手法等卫生防疫知识;在村支部书记齐士湖的带领下走访慰问了三位在党五十年的老党员,一起追忆往日峥嵘岁月,感受老一辈革命人的奉献精神。队员们跟随网格员王宪玲为村内老人入户测量血压,宣传常见老年病防治知识;前往希望小屋,送去慰问品并帮助打扫卫生。此次活动激励了队员们坚定理想信念,增强服务意识,传承红色基因,以实际行动践行为人民服务的初心与担当。

(指导教师:周凡静;通讯员:董瑞)

“乡泗医笑”志愿服务队

赴泗水县东仲都村开展志愿服务活动

712日,第二临床医学院“乡泗医笑”志愿服务队赴东仲都村开展“送医下乡普知识,联合义诊暖人心”志愿服务活动,为村民们测量血压、血糖,悉心为老人讲解饮食注意事项,发放健康知识宣传资料。同时,队员们积极配合医生进行检测登记,维护现场秩序,以一丝不苟的工作态度保障核酸检测工作顺利进行。通过此次活动,队员们发挥自身专业特长,将所学专业知识用于实践,为以后的医学道路奠定了坚实的基础。

指导教师:刘亚群通讯员:王鑫鹏)

“医脉乡传”服务队

赴鱼台县老砦镇盛庄村开展义诊活动并探访鱼台县老砦镇老北村

712日,第二临床医学院“医脉乡传”服务队前往鱼台县老砦镇盛庄村协助鱼台县第三人民医院开展义诊活动。服务队分工合作,协助医生为村民进行血压、血糖测量等常规检查,了解当地村民的健康状况。队员们向村民讲解卫生保健健康饮食、慢性病防治等相关知识,提高村民的自身健康意识。此次义诊活动,队员们将所学知识运用于实践中,得到了当地群众的认可与支持。

指导教师:吴淑琳;通讯员:姜雨璇)

“医路启航”志愿服务队

赴阜桥街道慰问老党员并开展志愿服务活动

712日,第二临床医学院“医路启航”志愿服务队赴阜桥街道开展“聆听红色故事,践行时代使命”慰问老党员志愿服务活动。老飞行员李金星、退休教师马兆英为队员们讲述了他们的入党经历和奋斗历程;老党员赵风明向队员们展示了“光荣在党50年”纪念章,沉甸甸的纪念章,承载着五十年不平凡的光阴岁月。前辈们对青年一代寄予殷切期望,队员们纷纷表示一定会不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,传承红色基因。随后,队员们参加阜桥街道“党心连民心,康复助残进社区”活动启动仪式,会后协助医护人员进行义诊。

指导教师:韩广勋;通讯员:周涛)

“德医双馨”志愿服务队

赴汶上县人民医院参加济宁医学院大学生社会实践基地揭牌仪式

712日,第二临床医学院“德医双馨”志愿服务队赴汶上县人民医院参加济宁医学院大学生社会实践基地揭牌仪式。学院领导到达医院后,首先对志愿服务队的工作进行视察与指导,对队员们表示赞赏并给予关怀。随后,第二临床医学院领导与医院领导一同出席汶上县人民医院与济宁医学院大学生社会实践基地揭牌仪式。仪式期间,医院领导与学院领导分别致辞,双方对实践基地与服务队的未来工作表达了殷切期望。

指导教师:李义天;通讯员:刘时)