打造青春大课堂 发挥育人新功效——第二临床医学院“三下乡”社会实践活动纪实(一)

发布者:第二临床医学院发布时间:2022-07-23浏览次数:237

为引领广大青年学生增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,第二临床医学院围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”实践主题,组织4支省级重点服务队和4支院级重点服务队,共计100余名师生,于近日分别赴曲阜市、汶上县等多地开展“三下乡”社会实践活动,教育引导学生上好这堂有深度、有温度的“大思政课”。

深化红色教育,打造“红色课堂

服务队通过实地参观谢立亭红色教育基地、曲阜市党员党性提升实训基地,寻访抗美援朝老英雄、“光荣在党五十年”老党员等活动,深入了解中国革命、建设和改革开放的历史成就,在红色教育中接受洗礼、感悟初心、汲取精神力量。

立足专业特色,打造“早临床课堂”

服务队依托汶上县人民医院等社会实践基地开展“早临床”实践活动,队员们根据自身专业方向,分组进入超声医学科、医学影像科、儿科、心电图室等多个科室,在带教老师的指导下动手操作,提升医学生职业认同感。

助力疫情防控,打造“战疫课堂”

服务队积极参与当地全民常态化核酸检测、疫情防控排查、疫苗接种知识宣讲等服务活动,协助检测点和接种点进行测温、信息登记、现场指引等工作,以热心、耐心投入到疫情防控工作中为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

赋能乡村振兴,打造“乡土课堂”

服务队走出学校课堂,走向村头小巷,向群众进行政策宣讲、民生信息征集、健康义诊;走入田间地头,参观皂角树育苗基地、富硒果品发展基地,开展特色农业调研;走进非遗文化,了解山东省非物质文化遗产“桑皮纸制作技艺项目”产业化模式,体悟乡村振兴时代意义,厚植乡土情怀,积聚振兴力量。

服务基层治理,打造“社区课堂”

服务队联合阜桥街道团工委赴阜桥街道下辖社区,在“暑期托管班”开展爱国主义教育和防溺水、爱眼护眼宣讲,利用社区常态化核酸检测点开展反诈防骗、反邪教、禁毒宣传等,以青年活力激活社区治理新力量,畅通社区育人“神经末梢”。

实践育人求真知,青春奋斗助成长。第二临床医学院将不断打造社会实践青春大课堂,发挥社会实践育人新功效,让广大青年学生在社会实践中“识国情”“做实事”,结合专业优势,培育家国情怀、增强能力本领、强化使命担当,把“小我”融入“大我”,让青春之花在新时代的奋斗中绚丽绽放。

【撰稿:李瑞琨    责编:张东园    终审:张继民】