沐时代朝阳,展青春英姿——第二临床医学院2022级军训系列活动圆满完成

发布者:第二临床医学院发布时间:2023-07-14浏览次数:11

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,按照《普通高等学校军事课建设标准》军事训练任务,近期,第二临床医学院本着“以人为本、循序渐进、科学施训”的原则组织开展了一系列军训活动。

军事技能训练——练就本领,锤炼品格。军事技能训练不仅锻炼了学生的身体和毅力,更强化了班级凝聚力和集体协作意识。内务条令教育——学思践悟,知行合一。学生进行了叠被、物品摆放等宿舍内务整理教育和训练,养成良好的生活作风。爱国主义教育——铭记历史,不忘初心。发挥退役大学生士兵的力量,开展“赓续精神血脉,传承红色基因”宣讲活动,进一步激发了学生的爱国热情。国防教育——厚植爱国情怀、砥砺奋进精神。邀请原中国酒泉卫星发射中心社会服务部后勤保障助理员房志强进行国防教育宣讲,营造了“关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防”的浓厚氛围。核生化防护知识培训——提高警惕,未雨绸缪。退役大学生士兵开展了核生化恐怖袭击与应对的知识宣讲,增强了学生避险自救、紧急应对的能力。步入校史馆——感悟初心,传承精神。校史馆是我校历史发展的缩影,回顾学校走过的波澜壮阔的奋斗史,使学生进一步感受到学校厚重的历史与文化底蕴。

通过开展系列活动,切实将训练内容与理论学习教育紧密结合,使学生掌握了基本的军事知识和技能,增强了国防教育观念,提高了军事素质,在体魄的磨练和心智的砥砺中强化了责任担当意识。

【撰稿:马欣    责编:张东园    终审:张继民】