点亮“湖畔”系列新品牌 以青春之名,赴青春之约——第二临床医学院首届青年志愿服务文化节闭幕

发布者:第二临床医学院发布时间:2023-07-12浏览次数:10

青矜之志,履践致远

志愿始于心,奉献在于行

未必光芒万丈,始终温暖有光

青年不惧未来长,彼方尚有荣光在

冀己尘雾之微,补益山海;黄燃木光,增辉日月,文明济医,“志愿红”闪耀!2023年5月至6月,第二临床医学院团总支举办首届青年志愿服务文化节,开展有意义、有层次、有内涵、有深度的志愿服务活动,学院青年志愿者用自己的方式在青春这条志愿之路上发光发热。

一、聚力“品牌赋能”,按下志愿服务“快进键”

第二临床医学院旨在成立以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为指引,以“奉献他人、服务社会”为主旨,以“提升志愿者个人综合素质”为目标的特色志愿服务工作品牌。学院继续拓展“湖畔”思政育人品牌,300余名志愿者集结亮相,成立第二临床医学院湖畔服务队,服务范围覆盖社区服务、健康关爱、文化建设、金晖助老、帮扶助困等方面,发出铿锵有力的青年声音。

二、赋能社区报到,推动校地联动“搭好桥”

为扩大首届青年志愿服务文化节的影响力和宣传力度,学院依托“百万大学生进社区实践计划”,统筹谋划推动基层群团组织与社区结对共建,让更多的青年志愿者深入社区,志愿者走进阜桥街道下辖各社区、月亮湾小区、太阳岛小区、碧桂园天绘小区等,为社区居民进行爱心义诊、社区环境清洁、演出慰问等志愿服务,感受社会脉搏,感知社会温度,促进社会文明进步。探索“请进来”等方式,拓宽社区实践渠道,邀请阜桥街道团工委书记吕美霖到太白湖校区开展“青春有我,志愿同行”社会实践教育讲座。

三、动员朋辈发力,画出全域聚合“同心圆”

学院充分发挥专业方向特色优势,引导学生参与社会治理、组织社会调查、持续推进“早临床、多临床、反复临床”,以提升社会化能力为重点领域,采取团支部“定点对接”的模式,深入济宁市爱尔眼科医院、济宁市特殊教育学校等,充分发挥朋辈团员力量,扎实开展一系列贴近专业特色的实践项目,让志愿深入团支部,让奉献深入学生心中。

四、表彰激励先进,促进学生成长“加好油”

为表彰先进,树立典型,引导我院更多青年积极投身志愿服务行列,学院开展2022年度十佳“湖畔”志愿者评选,表彰青年学子一年来在和谐校园建设、共创文明城市、社区服务、疫情防控、关爱老人儿童等志愿服务领域做出了积极贡献。经评选,2020级临床医学专业(老年医学方向)李娅慧等10名同学荣获荣誉称号。

五、书写志愿故事,续写满腔热情“志愿路”

为讲好新时代志愿服务故事,展示新时代青年志愿者的形象,学院开展“我的志愿服务故事”征文比赛,同学们将自己的志愿服务经历用生动优美的语句表达出来,让学生更好地了解志愿服务,同时呼吁更多的学生成为志愿者参与志愿服务之中。

第二临床医学院将持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,守正创新再出发,打造“永不断档”的青年志愿服务品牌,形成全年不断档、月月有主题、人人有项目、专业有特色的志愿服务新格局,激发第二临床医学院全体青年志愿者向上向善的磅礴前进力量!