第二临床医学院“正视自己,接受自我”主题班会成功举办

发布者:第二临床医学院发布时间:2023-12-01浏览次数:10

为引导同学们正视自己,接纳自己,通过一系列做法缓解内心的焦虑,从而正视自己、接受自我,尽可能解决自我内耗问题,12月1日,第二临床医学院2023级医学影像学本科2班举办“正视自己,接受自我”心理主题班会。

自我调节心理健康的核心内容包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。大学生处于青年期阶段,青年期的突出特点是人的性生理在经历了从萌发到成熟的过渡之后,逐渐进入活跃状态。从心理发展的意义上说,这个阶段是人生的多事之秋。这是因为,经验的缺乏和知识的幼稚决定了这个时期人的心理发展的某些方面落后于生理机能的成长速度。社会情况正在发生复杂和深刻的变化,社会竞争日趋激烈,生活节奏日益加快,科学技术急剧发展。这种情况也会在早晚要进入社会的青年学生中引发这样或那样的心理矛盾和心理冲突。这些心理问题如果总是挥之不去,日积月累,就有可能成为心理障碍而影响学习和生活,让学生和苦闷。

此次班会详细介绍了出现内耗的原因以及解决内耗的办法,结合名言警句,举例说明大学生出现内耗的现象,让同学们正视焦虑,享受追求完美的过程,享受大学生活。班会过程中,同学们积极参与,踊跃回答问题,班会氛围和谐融洽,让同学们在了解的同时获得有益的启发。

今后我班心理班会也会重点关注同学们的心理健康,跟近相关问题,更好地呵护每位同学的心灵。

【信息来源:2023级医学影像学本科2班】