与“心”相遇·从“新”成长 ——校工会(妇委会)举办家庭教育专题讲座

时间:2024-05-17浏览:39

为引导全校师生注重家庭、家教、家风建设,进一步营造全环境立德树人氛围,5月16日,由校工会(妇委会)主办、第二临床医学院分工会承办的2024年亲子系列活动之家庭教育讲座在太白湖校区举行。

讲座邀请我校第二临床医学院副院长、副教授、山东省家庭教育指导专家景爱红,作题为《提升家庭教育能力助力孩子成长成才》的专题讲座。校工会主席、妇委会主任邱玉环主持报告会。

景爱红以“重视家庭教育 提升家庭教育能力”为目标,运用心理学与教育学相结合,针对家长普遍关心关注的家庭教育问题,从国内外家庭教育比较、我国家庭教育现状调查报告、家庭教育面临的现实问题和活动开展情况、提高育人质量的关键环节等四个方面作了详细介绍。活动中,通过模拟互动,巩固沟通法则,指导亲子沟通的理念及方法,大家充分认识到家庭教育的必要性和迫切性,提升了科学育人的针对性和实效性。

下一步,校工会(妇委会)将继续全面落实立德树人根本任务,把更多专业知识融入丰富多彩的活动,引导全校师生弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥家庭、学校和社会育人合力,为培养高素质人才作出积极贡献。

讲座通过线上线下同步进行。太白湖校区教职工代表、学生代表200余人参加讲座。