医路漫漫 逐梦远航——第二临床医学院以“四字诀”扎实开展毕业季系列主题教育

时间:2024-06-28浏览:68

为引导、教育毕业生感恩母校培育、坚定理想信念、服务国家建设,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,第二临床医学院扎实开展毕业季系列教育活动,让毕业生感受到学院的温暖与关爱,勇敢奔赴下一场山海。

以“红”字为先,让使命在理想信念中志存高远。为毕业生上好“立德树人”最后一课,学院党总支组织学生观看影片《钢铁意志》,用红色革命信仰铸造钢铁意志。召开毕业生党员座谈会,组织学习《中国共产党纪律处分条例》,带领毕业生党员重温入党誓词,帮助毕业生树立诚实守信、廉洁自律的意识。组织18名退役大学生士兵观看由退役军人事务部精心打造的话剧《兵心》,引导学生以实际行动践行对党忠诚的使命担当。开展毕业生安全、诚信、感恩等各类主题教育,倡导文明离校,引导学生坚定信念、志存高远。

以“医”字为本,让专业在职业生涯中医心如锦。积极做好形式多样的就业育人活动,学院先后举办“驻”守仁心——住院医师规范化培训讲座、转发致2024届毕业生家长们的一封信,“访企拓岗”9家医院,组织“学长学姐有话说”——就业经验分享会专题活动4次,开展2024届考研学生座谈会等,帮助毕业生充分知晓并用足用好多种促就业政策。持续为毕业生提供就业暖心服务,勇当就业“服务员”,打通就业最后一公里。引导学生不忘医者初心,把个人发展与国家需要联系在一起,学院2024届毕业生中有1名学生服务于西藏自治区日喀则市医疗人才岗位,1名学生考取聊城市高唐县“三支一扶”计划,1名学生即将参军入伍报效祖国。

以“情”字为线,让感恩在厚植情怀中铭记于心。教育引导毕业生情系母校,深植爱校荣校情怀,提升典礼育人效果。学院拍摄《逐梦山海奋楫远航》祝福视频,举办“医心如锦 乘风远航”——2024年毕业典礼暨学位授予仪式,为获得学士学位的全体毕业生颁发学位证书、拨穗、正冠,共同回顾了2024届毕业生在校期间经历的荣耀与时光,重温医学生誓词和校歌。情系每一位学生,给“迟到”毕业的学生举行温馨的拨穗、正冠仪式,让学业困难的毕业生感受到学院的温暖,不让一位学生掉队。学院秉承仁爱之心,用实际行动教育学生要做“热爱事业”“终身学习”“温暖善良”的济医人。

以“新”字为题,让文化在使命传承中守正创新。学院不断创新育人形式,以饺子送骄子,依依惜别情,学院为2024届毕业生赠送饺子券,举办饺子宴,表达了对毕业生即将踏入新征程的祝福。为全体毕业生定制了一份具有史料价值的毕业纪念册和毕业戒指,让儒医文化融入学生日常学习、生活的方方面面,传承“大爱济医”文化内涵,实现“润物细无声”的育人效果。

金秋相聚,仲夏离别;骊歌轻响,青春远航。第二临床医学院以“四字诀”助推毕业生育人工作提质增效,愿2024届毕业生怀揣梦想,乘风破浪,带着济医人的使命与担当,立鲲鹏之志,谱人生华章。