第二临床医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动风采展(一)

发布者:第二临床医学院发布时间:2024-07-14浏览次数:21

“唐韵医心”服务队赴济宁市任城区第二人民医院

开展“三下乡”社会实践活动

7月13日,第二临床医学院“唐韵医心”服务队召开“三下乡”社会实践活动安全教育培训会。会上,指导老师孙霄然布置工作安排,讲述安全事项。随后,服务队顺利到达任城区第二人民医院进行工作接洽。服务队队员参观各个科室,深入了解医院概况和发展特色,学习相关专业知识,为后续的志愿服务奠定良好基础。队员们表示在后续志愿服务活动中将以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

指导教师:孙霄然;通讯员:赵晓凡

“青新·微光”志愿服务队拜访感动中国2022年度人物

“银发知播”王广杰并学习剪纸非遗文化

7月13日上午,“青新·微光”志愿服务队拜访感动中国2022年度人物“银发知播”王广杰老先生。从学生到教师,从传统到创新,从无名到闻名,王老以丰富的人生阅历和曲折的奋斗故事为队员们上了一堂名为“勤学笃行”的思想教育课,临别前队员们为王老先生测量血压,进行了健康咨询。

下午,队员赴越河街道兴隆社区张跃广工作室学习剪纸艺术,深耕非遗文化内涵。队员们从非遗传承人张跃广热情生动的传授中领悟剪纸乐趣,以图讲并用的方式从剪纸艺术中学习党史、爱国故事等。以刀剑为笔,红纸为媒,剪出非遗文化的独特美学。

指导教师:陈星耀;通讯员:魏姿雨

“乡韵红医”志愿服务队赴济宁太白湖新区人民医院

九如城康养中心开展志愿服务活动

7月13日,第二临床医学院“乡韵红医”志愿服务队前往济宁太白湖新区人民医院九如城康养中心开展爱老敬老志愿服务活动。出发前,服务队召开2024年暑期“三下乡”社会实践安全教育培训动员会,指导老师吴淑琳主持会议,明确本次实践活动的目标,提高队员们在活动过程中的安全防范意识。抵达后,在医务人员的指导下,队员们耐心地为老人测量血压、血糖,了解身体健康状况。随后,带领老人进行投掷沙包、乒乓对拍等趣味活动。以“红医传承体”的精神锻造,为老人们带去专业关怀与温暖陪伴,让红色精神在关爱中熠熠生辉。

指导教师:吴淑琳,张东园;通讯员:张子涵

“青医践汶”服务队赴济宁市汶上县大运河南旺枢纽博物馆

开展社会实践活动

7月13日,“青医践汶”服务队赴济宁市汶上县大运河南旺枢纽博物馆开展社会实践活动。活动伊始,博物馆工作人员为服务队队员详细讲述南旺枢纽源远流长的大运河文化,服务队队员深入了解当地历史背景、水利工程原理及其文化内涵。随后,服务队队员担任志愿讲解员,为游客朋友们介绍南旺枢纽的文化内涵。服务队队员纷纷表示要学习古代劳动人民天人合一、和谐共生的思想智慧,传承敢于担当、鼎力革新的运河精神,立志成为一名能够“让文物说话,让历史说话,让文化说话”的新青年。

指导教师:马欣;通讯员:徐雅雯

“健康医行”服务队赴金乡县人民医院

开展“三下乡”社会实践活动

7月13日,指导老师王晓梅对第二临床医学院“健康医行”服务队进行生殖健康相关专业知识培训。队员们通过学习常见生殖疾病危害,深刻认识生殖健康重要性。此次培训保障了后期健康科普宣讲活动顺利进行。随后,服务队抵达金乡县人民医院进行工作接洽,汇报社会实践计划并了解医院的发展现状与医疗优势。队员们表示将充分发挥自身专业特点,将所学知识运用到实践中,为建设健康中国展现青春力量。

指导教师:周凡静;通讯员:王宇嘉