第二临床医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动风采展(二)

时间:2024-07-15浏览:10

医心筑梦 科普同行

“青医践汶”服务队赴济宁市汶上县科技馆开展社会实践活动

7月14日,“青医践汶”服务队赴济宁市汶上县科技馆开展社会实践活动。服务队队员精心制作防溺水、爱眼护眼等宣传单页,策划并开展了多样化的科技实验示范活动。服务队队员借助专业优势,为孩子们讲解医疗健康知识,帮助孩子们了解人体生理学知识和基础卫生知识,激发孩子们的学习热情。

此次社会实践活动旨在以寓教于乐的方式,向孩子们传递科学文化知识,着重培养创新精神和科学素养,进一步点燃孩子们对科学的热爱,为国家的科技进步贡献新的活力。

指导教师:马欣;通讯员:李俊豪

“健康医行”服务队开展防溺水宣传活动

并参观中共鲁西南工委旧址

7月14日上午,第二临床医学院“健康医行”服务队开展青少年防溺水宣传活动,通过发放防溺水宣传单页、讲解相关安全知识等方式,提高公众对防溺水的重视程度、自我保护意识和自救能力,为保障公众的生命安全做出积极贡献。下午,服务队前往鸡黍镇参观中共鲁西南工委旧址,访谈金乡县抗日义勇队创始人耿荆山后人。队员们聆听了耿荆山艰苦奋斗、舍家为国的抗战史,领悟其坚韧不拔、赤胆忠心的革命精神,坚定了矢志不渝、无私无畏的红色信念,力争作红色精神的“传递员”。

指导教师:周凡静;通讯员:夏琳惠、张睿思

“青新·微光”志愿服务队赴柳行社区开展志愿服务活动

7月14日,青新·微光志愿服务队前往济宁市柳行社区开展志愿服务。队员们首先来到寸草心居家养老服务中心,陪老人们唠家常、聊趣事,为老人们测量血糖和血压,悉心询问他们的身体健康情况和生活状况,普及防诈知识,叮嘱老人们“守住养老钱袋子”。随后队员们来到济阳街道柳行社区,参观学习“流动的茶桌”等特色社区活动。队员们重温入党誓词,与社区网格员探讨民生问题,将服务工作做到群众的心坎上。此次志愿服务得到了柳行社区工作人员和老人们的高度评价,展现了当代青年的社会责任感,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德。

指导教师:陈星耀;通讯员:魏姿雨

“乡韵红医”志愿服务队开展科普宣传并赴白衣尚书纪念馆参观研习

7月14日上午,“乡韵红医”志愿服务队联合济宁医学院“儒风”实践团于济宁太白湖新区人民医院周边开展反诈防骗、防溺水和爱眼护眼等科普宣传活动,通过跨校区的经验交流与资源共享,共同为民众安全健康贡献青春力量。下午,服务队赴白衣尚书纪念馆参观研习,深掘“白衣尚书”郑均劝勉兄长、屡谏忠言等典范事迹,激勉党员明大德、守公德、严私德,强化自我约束,树立道德标杆。细品廉洁精髓,涵养清廉之心,将郑均“一尘不染、一身正气、一生守善”的廉洁风范与红医精神相融合,以医德医术护佑生命,携手共建廉洁医风。

指导教师:吴淑琳,张东园;通讯员:白昊正

“唐韵医心”服务队赴大流店村和董氏古兵器博物馆

开展社会实践活动

7月14日上午,第二临床医学院“唐韵医心”服务队前往大流店村参观唐口乡村振兴双创中心和大流店村史馆,参观了草莓的先进种植技术,深入了解乡村振兴产业项目的建设,感受乡村振兴背景下先进农业技术带动乡村经济蓬勃发展的活力。下午,服务队前往董氏古兵器博物馆参观学习,在非遗传承人董现行的悉心讲解下,队员深入学习古兵器的历史,了解了古兵器的种类和制作工序。经过董老师的指导,队员们也拿起兵器,与董老师共同操练。此次活动队员们在非遗文化中接受熏陶,在传统文化中感受自信,立志用实际行动为传承非遗文化贡献青春力量。

指导教师:孙霄然;通讯员:余洋