第二临床医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动风采展(三)

时间:2024-07-16浏览:10

“健康医行”服务队

7月15日,第二临床医学院“健康医行”服务队上午赴东运大蒜工程技术研究中心开展社会实践活动。服务队队员参观金乡大蒜展览馆、微生物检测室等,积极提问并与专家进行互动交流,体会到大蒜文化与历史、科技相结合的魅力。随后,服务队前往“中国大蒜第一村”——崔口村,参观乡村振兴展览馆和文化活动中心,了解了崔口村党建引领抱团发展的脱贫振兴之路,深刻领会到产业带动、乡村建设的成果,坚定了艰苦奋斗,创新发展的信念。下午,服务队前往农产品合作社进行志愿服务活动,为村民们搬运豆角、辣椒等,贡献自己的青春力量。

指导教师:周凡静;通讯员:贺淑婷

“唐韵医心”服务队

7月15日上午,济宁医学院大学生社会实践基地落地任城区第二人民医院,双方领导出席活动,医院科室代表、“唐韵医心”服务队全体师生参加揭牌仪式。此次揭牌仪式开启了校地携手合作、共谋发展的崭新篇章。下午,服务队前往唐口敬老院进行慰问演出、爱心义诊等志愿服务活动,取得良好社会反响。队员们以实际行动展现当代青年勇于担当的奉献精神,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,争做向上向善的新时代青年。

指导教师:孙霄然;通讯员:宫靖

“青医践汶”服务队

7月15日上午,“青医践汶”服务队赴汶上县第一个党支部纪念馆开展社会实践活动。服务队队员在纪念馆讲解员的带领下,深切感受汶上革命先烈抛头颅、洒热血的革命精神,服务队队员纷纷表示要做红色文化的继承者、传播者和践行者。下午,服务队联合汶上县众善心志愿者协会前往汶上县坝口社区开展爱心义诊活动,借助专业优势为社区居民测量血压、提供健康咨询等,服务队队员将以此次活动为契机,在实践中服务广大群众、增强时代责任,牢记总书记的殷切嘱托,肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任。

指导教师:马欣;通讯员:陈浩然

“青新·微光”志愿服务队

7月15日,青新•微光志愿服务队赴任城区阜桥街道新刘庄社区“七彩暑托班”开展志愿服务活动。服务队帮助老师分发物资,并开展主题宣讲。队员以“珍爱生命,谨防溺水”为主题,科普防溺水知识,强调暑期安全重要性。非遗文化传承不仅要“学进来”,更要“讲出去”,服务队现场展示剪纸艺术,指导孩子们亲自体验剪纸作品的创作过程,丰富了孩子们的暑期生活。

本次活动,服务队在寓教于乐的氛围中帮助孩子们增强安全意识,规避溺水风险,同时,带领他们了解和学习中华优秀传统文化,将传承非遗文化的火炬传递给富有朝气的新一代。

指导教师:陈星耀、李瑞琨;通讯员:魏姿雨

“乡韵红医”志愿服务队

7月15日上午,“乡韵红医”志愿服务队于济宁太白湖新区人民医院进行见习实践,以“红医赋技”为切入,扎实推进病房巡视、病例撰写、体检服务等工作,强化职业认同之基,砥砺责任担当之魂。下午,服务队前往书韵学堂开展“红医赋行--'童安守护,健康启航'”特色宣讲活动,通过理论宣讲、情景演示等形式,依托儿科、眼视光等专业特色,深入浅出地讲解了海姆立克急救法、七步洗手法,普及了防近视、防溺水相关知识,聚焦青少年健康教育,践行新时代志愿服务,让红医精神旗帜在青少年的蔚蓝天空飘扬。

指导教师:吴淑琳,张东园;通讯员:周宇涵