第二临床医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动风采展(四)

时间:2024-07-17浏览:10

“青新·微光”志愿服务队

7月16日上午,服务队走进济宁城市展示馆,参观序厅、人文济宁及古邑春秋等八大展厅,身临其境地感受了济宁深厚的文化底蕴和城市发展的历史脉络。队员们探寻济宁文化底蕴之美,领略科技创新之魂,体会日新月异的城市发展。

下午服务队赴谢立亭红色教育基地参观学习。队员们探访谢立亭事迹与荣誉展厅、互动交流厅等活动场所,了解了谢立亭同志自创的“红色三宝”——走进千家万户的“红色名片”,成为理论教材的“红色小册子”,传遍街道社区的“红色歌曲”。领悟了谢立亭同志的“退休不退志,退休不褪色”的精神。

指导老师:陈星耀,李瑞琨   通讯员:魏姿雨

“青医践汶”服务队

7月16日上午,“青医践汶”服务队赴汶上县中都博物馆开展社会实践活动,服务队队员通过博物馆的综合展陈手段,全方位、多角度地了解汶上文化发展脉络。下午,服务队前往汶上县刘楼镇小坝口村参观韵珂书画创作展馆,在文化传承人的带领下,服务队队员亲身体验活字印刷术,参观“文创筑梦,电商赋能”展示体验中心,感受传统与现代的碰撞。服务队队员将在今后的实践中继续探索“非遗+文创+电商”新模式,让古老文明不断“焕新”,使其持续迸发出生生不息的生命力和感染力。

指导教师:马欣   通讯员:徐雅雯

“唐韵医心”服务队

7月16日上午,“唐韵医心”服务队前往唐口街道杜屯社区开展爱心义诊活动,队员们为社区居民免费测量血压、血糖,进行健康科普,把所学专业知识运用于实践,使社区居民享受到“家门口”的医疗服务,在实践中找到专业价值。随后,服务队在社区进行防诈骗宣传活动,提高社区居民关于电信诈骗的警惕性。

下午,服务队队员前往唐口中心幼儿园,和小朋友们共同画画,教他们可爱的手势舞,活动取得良好的社会反响。未来,队员们将用自己的青春力量与智慧助力乡村教育振兴,呵护每一个孩子在爱与阳光下健康成长。

指导教师:孙霄然   通讯员:余洋

“乡韵红医”志愿服务队

7月16日,“乡韵红医”志愿服务队联合济宁太白湖新区退役军人事务局、石桥镇为民服务中心赴石桥镇开展社会实践活动。

红医赋行,步履不停,心怀敬意访老兵。服务队前往抗美老兵家中走访慰问并与之亲切交流,忆往昔峥嵘岁月,慨今朝和平盛世。退役不退志、退伍不褪色,老兵们的奉献精神依旧闪烁着不可磨灭的光芒。

红医赋能,文化传承,奋勇向前担使命。参观学习石桥镇泗河文化博物馆,领略古艺匠心精髓、探寻红色资源足迹、涵养廉洁修身意识,激发当代青年弘扬传承优秀传统文化的使命与担当。

指导教师:吴淑琳,张东园   通讯员:张子涵

“健康医行”服务队

7月16日,第二临床医学院“健康医行”服务队赴王杰村开展社会实践活动。服务队参观王杰旧居、王杰纪念馆和王杰知青点,聆听英雄事迹,深入了解王杰不怕牺牲、舍己救人的英雄壮举,学习“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,坚定理想信念,积聚前行力量。随后,队员们分为两组,一组走访慰问“光荣在党50年”老党员,跟随老党员追忆峥嵘岁月,让革命传统和优良作风薪火相传;另一组,看望贫困儿童,鼓励他们勇敢面对困难,树立信心,用知识改变命运,在社会的关爱和温暖下茁壮成长。

指导教师:周凡静   通讯员:孙彦硕