第二临床医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动风采展(五)

时间:2024-07-18浏览:10

“健康医行”服务队

7月17日,第二临床医学院“健康医行”服务队赴卜集镇香瓜种植基地和王丕庄村开展社会实践活动。服务队参观卜集镇香瓜种植基地,了解当地“合作社+基地+农户”的农业生产经营模式。随后,服务队前往王丕庄民俗博物馆,领悟鲁西南一带的乡风民俗,学习周冠五同志一心为公、率先垂范的优秀品质;在王丕庄村便民服务点开展义诊及健康知识宣讲活动,为当地村民量血压、测血糖,让健康知识深入人心,得到了村民的一致称赞。

指导教师:周凡静  通讯员:张孜怡

“青新·微光”志愿服务队

7月17日,青新·微光志愿服务队赴济宁市文化中心开展运河文化调研,观丹青戏韵演绎时代风韵,听陈列藏品诉说城市历史。首先,服务队前往济宁文化馆,了解文旅结合的“两创成果”;领悟传统文化“政德建设”;奔赴数字文明的“星辰大海”。随后,服务队赴济宁博物馆,从石器时期到21世纪,从奴隶制度到革命解放,从孔孟儒乡到运河文明。队员们重温圣人之路,探访儒家经典;对话千年运河,重拾运河记忆。

指导教师:陈星耀,李瑞琨  通讯员:魏姿雨

“唐韵医心”服务队

7月17日上午,第二临床医学院“唐韵医心”服务队前往济宁市政协文史馆进行参观学习。馆长高秀丽带领老师及全体队员参观了文史馆内陈列的展品,为队员们详细讲解馆内展示的珍贵史料背后波澜壮阔的历史,与队员开展“恰同学少年”座谈会,让队员们更深刻的了解党和国家发展的光辉历程。

下午,服务队前往山东理工非物质文化遗产中外人文交流基地。讲解员为服务队队员讲解馆内展品,让队员切身感受非遗带来的魅力。队员们深刻领悟到作为新时代的接棒人,应肩负起传承的使命,让璀璨的文化瑰宝在青年手中焕发新生。

指导教师:孙霄然  通讯员:赵晓凡

“青医践汶”服务队

7月17日上午,服务队前往汶上县文圣拳研究会,在传承人宋连洪的带领下,服务队队员深入了解文圣拳发展历程,并学习五步架的基础拳法。随后负责人向大家介绍文圣拳与现代医学相融合的全新推广模式,服务队将继续探索以传统文化为纽带的健康促进活动,共绘健康汶上的宏伟蓝图。下午,服务队前往素有千年贡品之称的芦花鸡国家级保种场,在负责人的带领下参观芦花鸡原种场,了解“电商+”新型销售模式。服务队队员领悟到汶上文化资源与创新创业相结合的新型产业发展思路,立志投身于创新创业实践当中,跑出独属于当代中国新青年的加速度。

指导教师:马欣  通讯员:李怡萱

“乡韵红医”志愿服务队

7月17日,“乡韵红医”志愿服务队赴太白湖数字经济产业园研习新知,赴崔家大院追溯历史,赴济宁三强农牧科技园、第一书记乡村振兴项目石桥镇智慧产业示范园躬耕实践。

红医赋农,服务队联合石桥镇团委共赴济宁三强农牧科技生态园、石桥镇智慧产业示范园,了解先进农牧业技术与管理,体悟乡村振兴产业广袤前景,拓展育农科创体。赴太白湖数字经济产业园,参观高科技标杆企业,洞悉数字经济前沿技术与应用,打造高精科技体。

红医赋能,前往石桥镇崔家大院,重温革命烈士故事,追寻杨永斌将军革命事迹,赓续红色血脉、凝聚奋进伟力,锻造红医传承体。

指导教师:吴淑琳,张东园   通讯员:周宇涵