​第二临床医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动风采展(六)

时间:2024-07-19浏览:10

“唐韵医心”服务队

7月18日上午,“唐韵医心”服务队前往唐口街道张寨新村进行交流学习。村支部书记张存先同志带领服务队队员参观了当地柳编厂,深入了解柳编工艺带动乡村振兴的发展模式。随后,张书记以张寨新村如何发展成为全国乡村振兴示范村为切入点,结合自身经历,给队员们讲授了一堂意义非凡的“大思政课”。

下午,服务队前往三强乳业有限公司开展活动。队员们参观加工厂房,了解了牛奶产出、加工、包装、运输的产业链,被其浓厚的产业文化所感染。队员们纷纷表示,要充分发挥青年在乡村振兴中的主力军作用,以产业振兴促进乡村全面振兴。

指导老师:孙霄然   通讯员:宫靖

“青新·微光”志愿服务队

7月18日,青新·微光志愿服务队赴济宁市高新区科技中心开展研学游活动,领略科技星空浩瀚,探索创新永无止境。以自然之理,解万物之生,科技馆呈现了细致入微的科学原理以及恢宏壮大的航天事业,在这里知识变得触手可及,科技让梦想照进现实,队员们在探索中收获乐趣,切身体会科技是推动人类进步的重要力量,深刻感悟华夏文明蕴含着无尽的智慧和创造力。

指导教师:陈星耀,李瑞琨   通讯员:魏姿雨

“青医践汶”服务队

7月18日,“青医践汶”服务队赴汶上县科普中心(汶上县科技馆)开展“小手牵大手,健康伴我行”医学知识科普活动。服务队队员把七步洗手法、海姆利克急救法、人体生理解剖结构等医学知识转化为更具有科学性、通俗性、趣味性的健康知识。孩子们积极参与互动,在活跃的气氛中掌握了卫生健康知识。此次活动为孩子们的健康成长筑起一道坚实的安全防线,服务队队员在实践中充分理解了“科技创新、科学科普是实现创新发展的两翼”的真正含义,服务队队员将不忘初心,为建设中国特色社会主义新时代的医学模式贡献青春力量。

指导教师:马欣    通讯员:李明轩

“健康医行”服务队

7月18日,第二临床医学院“健康医行”服务队赴羊山街道开展社会实践活动。上午,服务队到达羊山镇敬老院,为老人测量血压、打扫房间、陪他们聊天解闷,身体力行地传承和弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德。下午,服务队分为两组,一组前往青山羊繁育基地,了解动物生殖繁育知识,拓展全新视野;另一组前往羊山镇后孟村卫生室,访谈乡村医生,领悟他们扎根基层,默默奉献的精神,队员们表示将以他们为榜样,不忘初心,砥砺前行,为医疗事业的发展贡献力量。

指导教师:周凡静,王晓梅   通讯员:刘楚琦

“乡韵红医”志愿服务队

7月18日,“乡韵红医”志愿服务队赴石桥镇人民武装部禁毒教育基地识毒之害,赴济宁市孝和文化博物馆深掘孝韵,赴石桥镇陆桥村悟农兴策。

红医赋行,明鉴拒毒禁毒之要义。参观学习禁毒教育基地,了解我国禁毒历史、毒品的种类和危害。增强禁毒意识,筑牢思想防线。

红医赋能,深挖孝和文化之真谛。欣赏孝和文化博物馆书画、楹联,领略艺术创造与孝和文化的精妙交织。孝和文化的蓬勃生机,为乡村振兴描绘繁荣蓝图,注入创新活力。

红医赋农,洞悉乡村振兴之策略。参观陆桥村发展企业,钩织手工艺品申遗带动就业岗位,重塑炼油坊引领村镇经济发展,助力传统村落焕发新生机。

指导教师:吴淑琳,张东园   通讯员:白昊正