第二临床医学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动风采展(七)

时间:2024-07-20浏览:21

“青医践汶”服务队

7月19日,服务队赴汶上县人民医院进行见习实践活动。服务队队员在科教科李主任的带领下对门诊区及住院区进行了参观,随后带教老师带领服务队队员前往病房进行问诊、查体等。此次实践活动强化了服务队队员作为未来医生的职业认同感,展现了新时代医学生的良好形象,服务队队员将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续前行在医学的道路上,为实现健康中国的目标贡献青春力量。

指导老师:马欣  通讯员:李怡萱

“唐韵医心”服务队

7月19日,“唐韵医心”服务队前往任城区第二人民医院开展“早临床”社会实践活动。队员们各司其职,配合医生进行导医导诊、健康查体、药品检查等工作。此次活动,队员们充分发挥医学生专业特色优势,将理论知识应用于临床实践中,切实提高了临床思维能力和技能操作水平,为成为“未来医生”打下坚实基础。队员们纷纷表示,要在漫漫医学路上以赤诚之心践行医道,在实践中深耕,在社会中成长,牢记习近平总书记的殷切嘱托,积极助力健康中国建设,努力奋斗于乡村基层一线,以实际行动助力乡村医疗振兴,让基层一线成为医学生的青春起跑线。

指导教师:孙霄然  通讯员:余洋

“青新·微光”志愿服务队

7月19日,“青新·微光”志愿服务队赴阜桥街道红星新村社区开展志愿服务活动。服务队依托专业优势为社区居民提供家门口的免费体检——测血糖、量血压。义诊过程中,队员们重视操作规范性,关注居民感受,耐心解释测量结果并提供有针对性的诊疗建议,同时普及健康饮食和日常保健知识。此外服务队为社区居民开展了书籍阅读活动和“防诈骗”教育活动。

服务队以青春力量践行仁心仁术,深耕医学不辍;以贴心服务彰显青年担当,保持志愿本色,传递对社区居民的关爱和温暖,受到社区居民的广泛好评。

指导教师:陈星耀,李瑞琨  通讯员:魏姿雨

“健康医行”服务队

7月19日上午,第二临床医学院“健康医行”服务队赴羊山镇军舞艺术学校开展“雏鹰课堂”活动,通过向未成年人普及防溺水、心肺复苏、心理健康等知识,丰富青少年的暑期生活,为其健康成长保驾护航。下午,服务队参观鲁西南战役纪念馆,了解鲁西南战役的战斗过程,缅怀革命先烈,坚定理想信念。队员们纷纷表示要继续发扬革命先烈的艰苦斗争,矢志不渝的优秀品格,以更加昂扬的精神投身到志愿服务中去。

指导教师:周凡静,王晓梅  通讯员:夏琳惠

“乡韵红医”志愿服务队

7月19日,“乡韵红医”志愿服务队赴新荷幼儿园开展护童行动,赴南阳湖农场探索智慧农潮。

红医赋行,启航童年绮丽梦,筑梦未来璀璨程。赴新荷幼儿园宣讲海姆立克急救法、七步洗手法等必备技能,普及防近视、防溺水相关知识。守护儿童健康成长氛围,践行新时代志愿服务精神,让红医之魂点亮少年儿童信仰之灯。

红医赋农,南阳湖畔展新篇,农耕文旅相融合。赴南阳湖农场了解农业旅游化、场区景区化“农业+”多元化发展新模式,观摩“学、游、养、乐”于一体的农文旅融合新典范。传统农业与时代需求的巧妙融合,为乡村振兴注入强劲活力,开启新时代农业发展新篇章。

指导教师:吴淑琳,张东园  通讯员:周宇涵