“心”迎新程——第二临床医学院“四着力”做好开学迎新工作

时间:2024-09-02浏览:10

金秋送爽,丹桂飘香。8月29日到9月1日,第二临床医学院迎来了2024级385名本科生。为更好地完成迎新工作,帮助新生尽快适应大学生活,学院高度重视、周密部署、创新举措,学院党政领导、全体辅导员、学生党员以及志愿者团结协作,圆满完成此次迎新工作。

着力组织迎新,专题谋划践“初心”。为做好本次迎新工作,学院多次召开迎新工作会议专门部署迎新工作,有序开展新生信封分装、老生志愿者招募以及迎新会场布置等迎新工作。学院延续以往传统,设置“党员示范岗”,辅导员、学生党员、学生骨干全员上场参与迎新志愿工作,为本次迎新工作打下了坚实基础。

着力志愿迎新,师生合力送“暖心”。“您好,欢迎来到济宁医学院,家长请稍等,我们会引导你们去宿舍区”。学院在前期招募湖畔志愿者300余名,每名志愿者明确各自工作,以热情的姿态投身于迎新服务。两天的辛勤付出,志愿者们为新生提供校园导览,协助新生完成报到等工作,让新生和家长感受到来自学院的关怀与温暖。

着力创新迎新,特色活动承“匠心”。迎新现场,学院精心设置了特色活动区,湖畔乐团为新生和家长进行古筝弹奏等表演,在炎炎夏日为新生及家长带来古典音乐的一丝清凉。湖畔宣讲团-退役大学生士兵走进新生军训动员会,为2024级新生开展了一堂精彩的国防教育课,详细讲解了军训相关事宜和注意事项。

着力教育迎新,深入交流显“红心”。9月1日,学院党总支书记高广志以《贯彻全会精神,培育时代新人》为题作新生入学教育,为全体新生宣讲党的二十届三中全会精神,要求学生立足专业,厚植爱国情怀,练就过硬本领。此外,学院举办新生家长见面会,学院党政领导班子成员向新生家长介绍学院基本情况,解答家长疑问,真正做到“家校携手,赋能成长”。

下一步,学院还将开展新生军训、心理健康、安全法纪等专题教育,助力2024级新生顺利融入济医生活。