临床医学(麻醉学方向)专业负责人--李彦东

发布者:第二临床医学院发布时间:2022-07-03浏览次数:304

李彦东,男,副教授、副主任医师,济宁医学院附属医院麻醉科主任,曾任医院标准化管理办公室主任,医务处副处长等职务。兼任中国初级创伤救治委员会委员、山东省医学会麻醉学分会委员、山东省医师协会麻醉学医师分会委员、山东省医学会麻醉学分会青年委员会委员、山东省麻醉质控中心常务委员、济宁市麻醉学会副主任委员等职。

从事临床麻醉工作27年,擅长心血管麻醉工作(涵盖高危新生儿、婴幼儿患者)、颅内动脉瘤手术、肾上腺疾病手术等疑难危重手术的麻醉。组织开展了经食道超声监测、漂浮导管监测、经桡动脉心排量监测、脑氧饱和度监测等新技术以提高麻醉质量,减少并发症发生等。采用双心房给药技术、气管内药物雾化吸入技术等治疗重度肺动脉高压,主动脉球囊反博技术改善心功能等。参与完成全省第一例心脏移植手术麻醉及鲁西南第一例肝脏移植手术麻醉。

参编医学类国家级著作3篇,医院管理类省级著作1篇。发表SCI论文3篇,累计5个影响因子。主持或参与完成科研课题5项。近五年内,两次荣获济宁市“全市卫生计生工作先进个人”。所在团队被评为“省级临床重点专科”。